И «Cola», и речная вода – по большому счету, одно и то же… Вопрос только в количестве химических соединений, входящих… в этот «супчик». Но, как это ни печально, этот самый супчик и есть залог органического существования человека на Земле. И превратили ту самую, кристально чистую, «водицу» в «супчик» именно люди. А ведь она питает клетки нашего организма, она же – источник небывалого наслаждения при очередном глотке холодной газировки… или чего-то еще. Так что, я думаю, нет необходимости очередной раз здесь доказывать меру ее важности!

Но, как показывает даже приблизительный химический и органолептический ее анализ, она бывает такая разная! Заметили, да? Несколько мутная, а то и с плавающими хлопьями неизвестного происхождения, оставляющая в чайнике горстку песчинок вода из вашего крана, или внешне прозрачная, но тоже с «букетом» вода из ближайшего бювета… Как в сказке: чистая вода – «живая вода» – воскресит мертвого, вылечит живого, грязная вода – «мертвая вода» – навлечет болезни, угасание и смерть…

Человек должен выпивать около 2 литров жидкости в день, говорит медицина. Но сначала, я уверена, нужно задуматься о качестве… Тем более что нам, украинцам, с водой все-таки не повезло. И это факт. Ведь какое может быть здоровье у нации, когда качество водообеспечения в ее стране занимает одно из последних мест в Европе?

В целом, ситуация с водой в разных регионах Украины отличается разве что степенью своей запущенности. Там заводов больше, тут меньше… По словам самого главного санитарного врача Украины Ольги Лапушенко, несмотря на то что сброс сточных вод в водоемы уменьшился (в промышленности сейчас спад), качество воды остается прежним – то есть плохим. А особую обеспокоенность вызывает состояние реки Днепр, которая обеспечивает питьевой водой 75 % (около 35 млн.) населения страны!

Природные источники загрязнены сточными водами, возбудители болезней, которые обнаруживают в них, вызывают брюшной тиф, дизентерию, холеру, лептоспироз! Например, по содержанию вируса гепатита «А» воды Украины лидируют в Европе! Дерматитом и гельминтными заболеваниями (глистами) - описторхозом и диффиллиоботриозом - можно заразиться даже через кожу во время стирки белья, купания, ловли и употребления рыбы. Интересно, что возбудителя нашумевшего сальмонеллеза традиционно ищут в куриных яйцах, но по большей части он распространяется с водой!

А ведь воду загрязняют не только заводы! Украина – страна сельскохозяйственная, и огромное количество химических удобрений, используемых колхозами, попадало и попадает в подземные и поверхностные воды. По словам директора Научно-инженерного центра радиогидрогеоэкологических исследований Вячеслава Шестопалова, в глубинных слоях земли накопилось много ДДТ, или дуста (ядовитейшее вещество, запрещенное еще в 1950-х гг). И, отбирая пробы даже на глубине 40 – 50 м, его исследовательская группа обнаруживала в них дуст!!! А содержание железа, марганца, азотсодержащих соединений, жестких солей в поверхностных водах превышает допустимые нормы в десятки раз!

Еще одна причина, влияющая на качество питьевой воды – состояние системы канализирования и водоснабжения. Здесь ситуация просто-таки плачевная, и все беды, конечно же, возникают в связи с отсутствием финансирования ремонта, реконструкции и очистки этих систем. Как результат – около 6% водопроводов не отвечают санитарным нормам. Наибольшее их количество находится в Луганской, Донецкой, Днепропетровской, Житомирской, Ивано-Франковской, Закарпатской, Кировоградской и Херсонской областях.

Устаревшая технически и морально, канализационная система современного города перерабатывает миллионы литров жидких отходов, в которых присутствуют, кроме всего прочего, выведенные из нашего организма гормоны, негативно влияющие на организм и вызывающие рак и бесплодие! Пьем же мы, так называемую, «техногенную» воду. Ее получают на водопроводных станциях путем физико-химической обработки. Повсеместное применение на речных водопроводах в технологии подготовки питьевой воды хлора приводит к образованию очень опасных соединений, которые, в перспективе, могут привести к раку и другим необратимым изменениям... В отдельные периоды года концентрации, например, хлороформа в водопроводной воде в 3 – 5 раз превышают предельный уровень. Вот и остается после этого удивляться, почему у нас в стране такое количество людей, страдающих язвой желудка, желчнокаменной болезнью, холециститом и т.п.

Много можно рассказать и об алюминии – веществе, оказывающем неблагоприятное действие на организм: слабеет память, например, а в особо тяжелых случаях отмечается даже развитие слабоумия! В ходе коагуляции воды соединениями алюминия содержание этого металла в питьевой воде, особенно в период паводка и цветения водоемов, может увеличиваться в 2 и более раз! Также мало изучено влияние на человеческий организм изотопов водорода, кислорода и углерода, но известно, что тяжелый водород – дейтерий – и сверхтяжелый – тритий – даже в малых концентрациях угнетают иммунную систему.

Ну а аварийное состояние канализации и систем водоснабжения приводит к вспышкам инфекционных заболеваний. Так, на протяжении 2003 года СЭС зафиксировали 6 таких вспышек, связанных с употреблением недоброкачественной питьевой воды, вследствие которых пострадали 913 человек, из них 357 детей (Луганская, Днепропетровская, Львовская, Донецкая и Житомирская области)!

В общем, что и говорить, ситуация действительно катастрофическая! И, видимо, пить грязную, напичканную всякими гадостями, воду украинцам придется долго – ведь чтобы ее поправить, нужно время и значительные капиталовложения.

Как там говорила Аленушка?.. Так что у нас с вами есть все шансы пополнить поголовье крупного рогатого скота...

Виктория Прокопчук,  http://www.from-ua.com/

Прямая ссылка на статью: http://www.from-ua.com/technology/40bafc2592e25/

Разработка сайта Magic Design