Автор: Александр Полуянов

Судя по редакционной почте, наших граждан в последнее время волнуют не только экономические проблемы. Так, в связи с недавно прошедшим Всемирным Днем воды, в разных СМИ появилась масса публикаций о крайне низком качестве нашей питьевой воды, и связанных с этим болезнями. Что здесь правда, а что — преувеличение? И разве мы могли предполагать, что вода станет опасной?

Губит людей вода?

Действительно, экологическая ситуация в Украине ухудшается с каждым годом. Достаточно сказать, что по индексу экологической стойкости участники Всемирного форума в Давосе поставили Украину на 137 место из 142 стран. И в немалой степени такое позорное положение связано с состоянием водных ресурсов в общем, и качеством питьевой воды — в частности. Не удивительно, что в нашей стране наблюдается динамичное ухудшение демографических показателей и здоровья населения.
Особенно тревожит заболеваемость детей, которые наиболее чувствительны к негативным факторам окружающей среды в периоды роста и полового созревания. Ученые подсчитали: если среди взрослых около 25% всех случаев заболеваний связаны с экологией, то среди детей этот показатель выше на 10-15%. Как следствие, в прошлом году у 7,2 миллиона детей в возрасте до 14 лет зарегистрировано более 13 миллионов болезней. И очень значительная часть возникла из-за низкого качества воды. Доходит и до трагедий: яркий пример, который еще свеж в памяти жителей области — смерть в конце прошлого года двух месячных близнецов в селе Косары Каменского района, которая наступила именно из-за колодезной воды.

Что делать?

Так какую же воду можно пить и использовать в пищевых целях? По поводу водопроводной воды злые языки мрачно шутят, что этой жидкостью даже руки мыть не рекомендуется. Правда, ответственные лица Черкасской СЭС утверждают, что вода из-под крана вполне соответствует стандартам, но здесь логично поставить вопрос по другому: что это за стандарты? Судя по заявлениям независимых экспертов, если бы украинские нормативы соответствовали европейским, то у нас пришлось бы закрыть все водоканалы, и полностью поменять проржавевшие, кишащие инфекцией водопроводные трубы. Но поскольку сделать это в обозримом будущем невозможно, то под скорбные реалии подгоняются и стандарты качества. Только вот кто подгонит под эти стандарты наши организмы?
Точно так же „соответствует стандартам“ и артезианская вода, продающаяся с машин. По официальной версии, она берется из нижних горизонтов грунтовых вод (верхние уже полностью отравлены). Но кто даст гарантию, что и эту воду берут именно из глубинных слоев юрского периода, и что она не заразится от немытой цистерны или в процессе транспортировки? Не гарантирует качества и бутилированная вода, анализы которой сплошь и рядом обнаруживают самые безбожные фальшивки „водопроводного“ происхождения.
И фактически для получения чистой, действительно полезной воды остается только один шанс: купить качественный домашний фильтр. Что многие украинцы уже и делают: ведь хороший фильтр при регулярной смене картриджей в большей или меньшей степени дает качественную, пригодную к употреблению воду.
В связи с этим некоторые читатели обращаются к нам в редакцию за практическим советом: фильтры каких марок предпочтительнее? С данным вопросом мы обратились к ряду профильных специалистов. Не вдаваясь в подробности, скажем, что все они на первое место поставили южнокорейские фильтры „Ювента“, которые оказались вне конкуренции — как по качеству очистки и обогащения воды, так и по степени экономической выгоды: литр воды обходится в 12-14 копеек (для сравнения: литр воды с машины — 20-25 копеек).

Наша справка

Водоочиститель „Ювента“, кроме пятиуровневой очистки, минерализует, структурирует и обеззараживает любую воду, а замена фильтрующих элементов производится примерно один раз в год. Он прост в эксплуатации, полностью автономен (никуда не подключается) и находится на постоянном контроле в санстанции. 

 

Прямая ссылка на статью: http://aktsent.com.ua/health/1492-what-drink-and-live.html

Разработка сайта Magic Design